
Для оштукатуривания стен используются смеси на основе гипса или цемента. Несмотря на то, что цементные штукатурки дешевле, выравнивание стен гипсовой штукатуркой предпочтительней. Она более пластична, экологична, с ней удобней работать, а покрытие получается ровное и гладкое. Если работы необходимо произвести с кратчайшие сроки, то выбирают именно этот тип штукатурки, который можно накладывать в один слой. Но подходит он только для оштукатуривания внутренних стен в помещениях с постоянной нормальной влажностью. Стены с таким покрытием высыхают быстро и без искусственного ускорения. Хорошее качество работ можно получить только при естественном высыхании. При использовании любого типа штукатурки, особенно для финишного покрытия, ускорение усыхание может привести к появлению трещин, так как слой будет высыхать неравномерно и не на всю глубину. Рассмотрим, как замешать и нанести штукатурку на основе гипса.
Подготовка к работе

Перед нанесением штукатурки надо подготовить площадку для работы – подготовить стены. Чтобы раствор штукатурки имел хорошее сцепление с поверхностью стен, их нужно очистить от строительной пыли и грязи, а затем придать им шероховатость. На гладкой поверхности раствор будет плохо держаться и после высыхания может осыпаться. Подготовка стен под штукатурку во многом зависит от материалов, из которых они выполнены. Существует два популярных покрытия, которые чаще всего приходится зачищать:
- штукатурка
- краска.
Старую штукатурку можно снять шпателем. Краску надо расплавить при помощи строительного фена. Под воздействием температуры она пойдет пузырями, которые легко снять металлической щеткой. Если штукатурка будет наноситься на стены из дерева, необходимо обить их дранкой, если из бетона, то их либо надсекают, либо обтягивают специальной штукатурной сеткой. Перед оштукатуриванием кирпичной кладки обрабатывают (расшивают) швы.
Если подготовка поверхности под штукатурку проведена правильно, то на следующем этапе раствор сгладит все неровности. Выравнивание стен штукатуркой допускается, если неровности не превышают 5-6см. Но в особо «запущенных» случаях, этого бывает недостаточно и может потребоваться дополнительная грунтовка стен перед штукатуркой, с помощью которой можно начерно выровнять поверхность. Для этих целей используют первичную грунтовку, выбор которой зависит от материала стен. Подобная подготовка стен к штукатурке, если использовать промежуточные грунтовки, позволяет значительно увеличить адгезию (сцепление) раствора с поверхностью. Их подбирают, исходя из материала штукатурки.
Приготовление раствора


У штукатурки сущеcтвует три категории качества. Простая - для отделки складских и вспомогательных помещений (допустимая неровность поверхности – до 5 мм), улучшенная – для отделки жилых помещений, торговых залов, учебных заведений (неровность до 3 мм) и высококачественная – для отделки театров, административных и других зданий первого класса, а также фасадов капитальных многоэтажных зданий (неровность не более 2 мм). Высококачественно оштукатуренные стены можно покрасить.
Если вы планируете клеить обои, то достаточно простого оштукатуривания. После улучшенного оштукатуривания стены надо шпатлевать. Чтобы поверхность получилась идеально ровной, специалисты советуют использовать строительные маяки. Установив их, наносим первый слой штукатурки. Если требуется нанесение еще одного слоя, первый «бороздят» с помощью штукатурного гребня, дают ему высохнуть в течение 24 часов и только тогда повторно оштукатуривают.
Через час после оштукатуривания нужно выровнять поверхность шпателем или металлической рейкой, а при последующей окраске или оклейке поверхности обоями штукатурку смачивают и тщательно затирают жесткой теркой.
Штукатурка стен по маякам
Оштукатуривание по маякам позволяет добиться максимально качественного выравнивания поверхностей стен и потолков. Маяк — это трехметровая рейка, выполненная из алюминия либо оцинкованной стали. Она устанавливается перпендикулярно по отношению к полу, при этом для точности ее положения рекомендуется пользоваться отвесом. Маяки служат направляющими, по которым перемещается правило — основной инструмент, используемый для оштукатуривания стен. Правило представляет собой рейку с сечением в виде трапеции с прямым углом. С помощью этой узкой и довольно длинной рейки (максимум 3 метра) формируется плоскость стены. Оштукатуривание стен или потолков по маякам предполагает использование гипсовой смеси. Такая штукатурка очень удобна в работе: отличается хорошей пластичностью, высыхает за короткое время. Однако неустойчивость к влаге делает этот материал непригодным для использования в ванных, санузлах и других местах с повышенной влажностью. Поэтому в этих случаях гипсовый состав заменяют песчано-цементной смесью.
Последовательность работ

Начинают штукатурные работы с подготовки поверхностей. Выступы, имеющиеся на стене, срезают или сбивают. Затем стену грунтуют для обеспечения лучшего сцепления материал с основанием, ликвидации микротрещин, предотвращения плесени, грибков. Для обработки кирпичных стен используют обычную грунтовку — это раствор с добавлением мелкодисперсных частиц акрила. Наносить ее удобно кистью (макловицей) или с помощью валика. При работе с бетонными поверхностями пользуются штукатурным адгезионным грунтом (бетоконтактом). Он улучшает сцепку штукатурки с гладким основанием из бетона. Наносят такой раствор таким же способом, как и обычную грунтовку. Установку маяков выполняют по уровню. Сначала они ставятся по обоим краям наиболее длинной стены в строго вертикальном порядке. При этом важно учитывать то, что дистанция между маяками должна быть меньше длины самого правила, при помощи которого предполагается выравнивать слой грунтовки. Отвес надо прислонить к стене и определить неровность поверхности. Далее на нее наносится штукатурка в виде дорожки, закрепляется первый маяк. Прижав его тупой стороной правила, его следует вдавить в свежий слой нанесенного состава. Важно помнить, что обычный маяк имеет 6-миллиметровую толщину, а слой нанесенной на поверхность штукатурки должен составлять не меньше 1 сантиметра, но не более 6 см. Следующим этапом работ является подготовка раствора. Это делается по инструкции, которую предлагает производитель на упаковке. Используя шпатель либо ковшик, раствор надо набрызгать на обрабатываемую поверхность. Далее правилом этот неравномерно лежащий слой штукатурки разглаживается. Чтобы сделать это, правило аккуратно тянут вверх по маякам-направляющим, начав от пола к потолку. В результате правило срезает весь излишек раствора, оставляя после себя ровную и гладкую стену.
Дождавшись, когда высохнет первый слой, приступают к нанесению следующего. В этот раз раствор готовят более жидкий. Разглаживать слой штукатурки следует при помощи большого шпателя. Это делается для того, чтобы заполнить все пустоты и микронеровности, добиться максимально гладкой поверхности. Благодаря этой процедуре, в дальнейшем можно будет сократить расход шпаклевки.
После окончания работы маяки следует удалить. В противном случае металл может со временем покрыться ржавчиной и испортить внешний вид отделки.
Критерии качества произведенных работ
При проведении работ следует внимательно следить за соблюдением следующих правил:
- Пользоваться профессиональными инструментами.
- Избегать образования пустот. Проверить отсутствие пустот можно путем простукивания: когда штукатурка просохнет полностью, простучать поверхность и убедиться, что нет пустых звуков.
- Углы состыковки стен должны равняться 90 градусов.
- Пользуясь лазерным уровнем, следует убедиться в ровности и вертикальности линии углов.
- При помощи транспортира/угольника нужно проверить допустимые нормы погрешности. Обычно на 2 угла она составляет 1 градус и на другие 2 угла — 3 градуса. Исключение — санузлы, где на все 4 угла допускается погрешность всего в 1 градус.
Оштукатуривание всего помещения так, чтобы каждый угол равнялся 90 градусам, возможно, но неэкономично, поскольку требует дополнительных расходов на материалы. Наибольшая погрешность допустима для углов визуально незаметных или тех, которые имеют одну сторону не более 50 см. Над углами, где будет устанавливаться мебель, а также в санузлах следует поработать более тщательно, чтобы они равнялись 90 градусам. Перед началом работ важно выбрать те углы, точность которых наиболее важна и которые будут выполнены ровно под стандарт в 90 градусов. Остальные же углы можно обработать с небольшими погрешностями.
Штукатурка по маякам — эффективный способ получить идеально ровные поверхности при условии правильного соблюдения технологии.